Kota Bandung memang surganya kuliner. Dari pagi sampai pagi lagi tersedia berbagai macam makanan yang bisa memanjakan lidah dan perut kamu. Ada 1001 jenis makanan enak di Bandung yang bisa kamu coba, mulai dari jajanan yang ringan hingga makanan yang berat.
Nah, pada kesempatan kali ini Keluyuran telah merangkum 18 jajanan khas Bandung yang sedang hits saat ini. Kesepuluh jenis jajanan ini wajib banget kamu cicipi kalau sedang berkunjung ke Bandung. Kira-kira apa sajakah jajanannya? Simak ulasannya berikut ini:
1. Cibay
Sebagai destinasi wisata kuliner, Bandung tidak pernah kehabisan inovasi-inovasi jajanan yang unik. Salah satu jajanan khas Bandung yang tentu kamu coba adalah aci ngambay (aci meleleh), atau lebih dikenal Cibay.
Sesuai namanya, jajanan ini berbahan dasar aci yang diisi dengan ayam, sosis atau bahan lainnya dan disajikan seperti lumpia goreng. Keunikan dari jajanan ini, aci yang sebelumnya diolah dan dimasukan ke dalam kulit lumpia membuat makanan ini terasa renyah di luar namun lumer di dalam, bahkan jika kamu tarik bagian dalamnya akan terlihat seperti mozzarella.
Kalau kamu penasaran mencobanya, kamu bisa membeli jajanan ini di warung-warung dekat sekolah atau biasanya ada di pedagang seblak sebagai menu tambahan. Atau, kamu juga bisa memesan jajanan ini melalui aplikasi online di handphone kamu.
2. Cimin
Jajanan ini berupa aci yang sudah diolah dan dibentuk kecil-keci, lalu dimasak di sebuah cetakan dengan tambahan telur, dan disajikan dengan bumbu-bumbu yang kamu sukai, misalnya keju, barbeque dan lain-lain.
Tekstur kenyal dari aci yang dipadukan dengan telur dan bumbu micin tentu membuat makanan ini unik dan berbeda dari jajanan khas Bandung lainnya.
3. Cilung
Kalau kamu pernah makan cilor, jajanan khas Bandung ini juga menggunakan aci dan telur sebagai bahan dasarnya. Ya, jajanan ini adalah cilung. Berbeda dengan cilor di mana proses pembuatannya mirip dengan telur gulung, cilung dibuat dengan cara memasak adonan aci yang cair di dalam wajan, lalu setelah matang digulung menggunakan sumpit atau stik kayu.
Jajanan khas ini biasa disajikan dengan bumbu micin baik saat proses pembuatannya atau setelah pembuatannya. Di beberapa kota lainnya, cilung juga dikenal dengan nama papeda karena teksturnya yang kenyal dan lengket. Karena jajanan khas Bandung ini sangat disukai oleh anak-anak, kamu bisa menemukan jajanan ini di sekitar sekolahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar